Признаки депрессии, тест на депрессию

24 300x278 - Признаки депрессии, тест на депрессию

Какая разница между депрессией и просто плохим настроением? Разница есть, и когда вы побывали в обоих состояниях, вы знаете, в чем эта разница.

Когда вы в плохом настроении и чувствуете себя несчастным, даже если вы перенесли тяжелый удар судьбы, вы все еще в состоянии найти внутренний покой и позволить ему ослабить вашу боль. Вы в силах искать и находить сочувствие у других и чувствовать их любящую заботу, вы можете быть добры к другим и снисходительны к себе.

Но в депрессии ни сочувствие, ни забота окружающих, ни забота о самом себе вам не доступны. Другие люди могут быть рядом и проявлять всю любовь, сочувствие и беспокойство о вас, но их сострадание не может проникнуть сквозь стену, которая отделяет вас от них. Пока вы за стеной, вы не только отказываете себе даже в небольшом облегчении и комфорте, но более того, вы еще и наказываете самого себя на словах и на деле. Депрессия – это тюрьма, где вы одновременно и страдающий узник и жестокий тюремщик.

Эта своеобразная изоляция как раз и отличает депрессию от обычного несчастья и плохого настроения. Это не просто чувство одиночества – в тюрьме депрессии вы абсолютно одни. Это изоляция, которая меняет даже восприятие вашего окружения. Умом вы понимаете, что вы делите пространство с другими людьми, что вы разговариваете с ними и они слышат вас. Но их слова доходят до вас, как будто они идут из бездонной пропасти, и даже если вы дотронетесь до своего собеседника, то это прикосновение будет пустым и ничего для вас не значащим. Сквозь барьер никакой человеческий контакт не возможен. Даже окружающие вас объекты кажутся дальше, хотя вы понимаете, что это не так. И в то время, когда вы отдаете себе отчет в том, что на улице светит солнце и поют птицы, вы осознаете очень остро, что для вас все цвета поблекли, а птицы замолчали.

Как вы можете описать этот опыт или выразить его так, чтобы кто-то другой вас понял? Разговор о том, что вы в депрессии, или расстроены, или сыты чем-то по горло, может означать для вашего собеседника, что у вас очередная утренняя хандра или что-то другое, и это то, с чем вы можете справиться, если действительно возьмете себя в руки и как-нибудь по-пробуете это изменить. Но вы знаете, что это не мимолетное настроение, и оно не исчезнет, если вы попытаетесь себя из этого «выдернуть». Беспорядок в ваших чувствах настолько огромен, что невозможно даже определить, с чего начать, чтобы его описать. Поэтому лучше об этом вообще не говорить.

Однако есть способ, который передает ощущения от нахождения в состоянии депрессии. Если вы артист или режиссер, то вы могли бы создать образ, который сможет передать хотя бы что-то из того, что вы переживаете. Вот почему я всегда на первой встрече задаю моим клиентам, страдающим депрессией, один и тот же вопрос «Если бы вы могли нарисовать картину своих чувств, какой бы она была?».

Кто-то отвечает сразу же и описывает свой образ часто весьма сложно. Другие долго подбирают слова и описывают простым языком. На самом деле не имеет значения, кого я спрашиваю, так как образ чувств депрессивного человека будет примерно таким: самые распространенные образы – это образы одинокого человека в тумане. Туман может быть серым, или черным, или с вкраплениями фиолетового цвета. Туман может быть клубящимся вокруг человека или неподвижным и плотным, как вата. Человек может предпринимать попытки выйти из тумана или замереть в испуге и безнадежности.

Далее следуют образы пустых пейзажей, безводных пустынь, замерзших пустырей или бескрайних океанов. Человек видит себя бредущим по направлению к пустому горизонту, застигнутым жестоким ураганом или беспомощно сидящим на горящей скале или на тающей льдине.

Есть образы, в которых человек находится один в космосе, плотно чем-то обернутый или придавленный большим грузом. Обертка может быть саваном, или толстой черной тканью, или плотным скафандром. Груз может быть очень тяжелой коробкой, или камнем, положенным на сердце, или птицей, такой как, например, черная сова, сидящая на плече. Эндрю Соломон увидел свою депрессию, как виноградную лозу, которая обвивала дуб и высасывала из него жизнь: «Сосущая сущность, которая обвила меня, была уродливая и гораздо более жизнеспособная, чем я сам».

Наиболее точные образы – это те, в которых человек представлял себя в ловушке. Он мог путешествовать по бесконечным тоннелям или цепляться за стенки бездонной ямы, ползать в кратере потухшего вулкана, быть запертым в холодном подземелье, закрытым в металлической сфере или черном воздушном шаре. Образ клетки встречается в разнообразных формах и видах. Человек может видеть себя в водолазном колоколе глубоко под водой в Северном море, забытым на самой высокой точке колеса обозрения на заброшенной ярмарке или сидящим в маленькой клетке, повешенной на изношенной веревке над бездонной пропастью.

Все эти образы пугают, но некоторые содержат немного надежды. Возможно, вы сможете найти свой путь через клубящийся серый туман или снимете груз с ваших плеч. Помощь может прийти извне: возможно, дружелюбный эскимос будет прогуливаться неподалеку или кто-то внезапно подоспеет с ключом от колеса обозрения. Возможно, вы наберетесь сил и выберетесь из ямы или разорвете стягивающую вас тяжелую ткань. Но как бы то ни было, образ всегда обладает одним и тем же свойством – он всегда показывает, что человек переживает ужасающую изоляцию. В этой тюрьме вы всегда одиноки.

Дороти Роу.