ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ лечение

22222 273x300 - ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ лечение

Для того чтобы знать врага в лицо, с ним нужно познакомиться поближе. А еще лучше полюбить его и начать осознавать вторичную выгоду от того, что происходит при наступлении этого врага. И так, что такое паническая атака и с каким соусом ее едят?

Для того чтобы приступить к лечению данного заболевания важно понимать, является ли оно самостоятельным элементом, либо сопутствующим явлением, при таких болезнях как ревматические болезни, вегето-сосудистая дистония, эндокринные или сердечн-ососудистые патологии. Как правило, при приступах панической атаки вызывают скорую помощь и далее врачи начинают обследовать все, что только можно …

Зачастую в результате этих похождений по больницам разводят руками с диагнозом физически здоров! Ну и отлично. По крайней мере тогда можно приступать к работе с психологами. В случае обнаружения каких либо отклонений, первым делом нужно поправить физическое состояние организма.
А вот что происходит, когда начинается сам приступ. Сначала в кровь выбрасывается адреналин.

И тут уже можно начинать свою работу психологу. Всего лишь одно несовпадение наших желаний и возможностей уже вызывает чувство тревоги, а значит организм вырабатывает именно тот самый адреналин, который является двигателем всего организма и который можно использовать для достижения своих желаний при условии их осознавания! Уже есть повод, чтобы начать уважительно относиться в своему чувству тревоги)). Можно продолжать игнорировать свои чувства как сигналы светофора, которые говорят: сейчас стой, замри, сейчас беги или защищайся.. но тогда человек игнорирует свои самые важные физиологические реакции.

Еще в 1929 г Уолтер Кеннон написал работу на тему реакции организма на стрессовые ситуации назвав их «Замри – беги – дерись – сдавайся». То есть СИГНАЛ К ДЕЙСТВИЮ! Подавление этого сигнала ведет либо к депрессии либо к панической атаке (а может и к тому и другому одновременно). Сильное чувство страха, ужаса или смерть близкого человека, дорожное дтп и т.д. а, нередко, каждодневная травля домашним тираном приводит к подавленному состоянию, беспомощности, стрессу. Вот отсюда и нужно начинать лечение панических атак.

Дело в том, что то что человеку кажется давно прошедшим и пережитым организм помнит и вполне может сформировать «условный рефлекс». Помните как у Павлова у собаки выделялась слюна при включении света когда приходили ее кормить? Вот так же организм может начать вырабатывать адреналин на малейшее усиление тревоге. Далее происходит сужение сосудов, повышается артериальное давление, усиление частоты сердцебиения, возникает одышка. Человеку кажется, что он не может дышать, возможна дезориентация на местности. Потом происходит снижение углекислого газа в легких, выделение молочной кислоты, что в свою очередь активизирует гормон адреналина снова! Плюс ко всему страх потерять сознание или страх умереть. Круг замыкается! Тревога порождает тревогу!

Успокоительные и сердечные препараты (валериана, валидол, пустырник и пр) подавляют выработку надпочечниками адреналина. Это снижает риск проявления заболевания, но, как правило потом может возобновиться, т.к. не устранена первичная причина заболевания. Память может вытеснять неприятные события в жизни и поэтому самостоятельно бывает сложно до них добраться…тут то и нужна психотерапия для раскопок первопричины.

Зигмунд Фрейд считал, что необходимо делать своевременную энергетическую разрядку, что поможет избежать физической напряженности, что за собой влечет эмоциональный взрыв. Каждый для себя сам может выбрать способ этой разрядки. Для одного это может стать сеанс психотерапии, а другому полезны групповые занятия хотя бы в скайп группах и выражение своих чувств. Здоровое питание с исключением алкоголя, соблюдение режима дня, прогулки на свежем воздухе станут хорошей профилактикой. Но главное без перфекционизма и самоедства с чувством вины за не соблюдение правил, потому что это уже совсем другое заболевание о котором поговорим в следующий раз)) .

Всем БИО -ПСИХО -СОЦИО -ДУХОВНОГО ЗДОРОВЬЯ!

Моисеева Ксения  (Психолог-психотерапевт)