История Серёги

Приветствие

Это что за большевик
Лезет к нам на броневик?
Кепку с пуговкою носит,
Букву «р» не произносит,
С кверху поднятой рукой,
Догадайся, кто такой!
Кто на это даст ответ,
Тот получит десять лет.

Всем привет, меня зовут Сергей (Крокозябр), я из Киева, мне 40 с хвостиком лет
Кратко постараюсь представиться.

О заболевании: Насколько понял и осознал в результате инвентаризаций, депрессия возникла в лет в 10, до этого был просто немного ранимым. Но много болел, в результате был в изоляции. Основную роль сыграла жизнь в “типичной” советской семье – отец буйный алкоголик, мать – жертва, родители постоянно обвиняли меня в моих болезнях, в том, что из-за меня они вынуждены жить друг с другом, а также постоянно втягивали меня в свои скандалы и не давали жить своей жизнью.

Учился хорошо, авторитет у одноклассников был не очень из-за хилости и стеснительности. В 13 лет начал заниматься спортом, подкачался, стал меньше болеть, но это не решило моих проблем с самооценкой. Для поднятия ее в 15 начал решать все свои проблемы гневом, стал пить и курить. Дальше пошли проблемы в личной жизни. В 20 лет оказался в психушке, мне там сняли острый психоз и больше я к врачам не обращался, поскольку я не считал , что они могут мне помочь. В тот момент уже и было какое-то первое духовное пробуждение – я увлекся скандинавскими мифами и решил, что буду ка я викингом, они умирают с мечом в руке и все остальное им до фени. Собрался, закончил университет, стал работать программистом.

Психолог мне сказал что у меня сочетание несочетаемого – буйства отца и мягкости, уступчивости, тревоги и чувства безысходности матери и это рвет меня на части. Такая в общем то и была дальнейшая жизнь – то я в депрессию впадал, то исступленно действия совершал, причем не всегда адекватные. Так и жил.

Постепенно стали появляться проблемы с работой, отношениями, развод и война за право быть отцом своей дочери тоже как то особенной радости не прибавили.

Зависимости

Депрессия – или “сухая трезвость”. Основная проблема

Алкоголь. Если бы категорически не хотел стать похожим на своего отца – то я бы уже спился. Ограничил употребление после участившихся случаев впадания в беспамятство. Но это не помогло перестать безумствовать в других зависимостях

Отношения. Придавал безумное внимание наличию отношений или хотя бы секса. Бесконечная “Санта-Барбара” со скандалами и выяснением отношений.

Гипомании. Часто впадал в различные увлечения, чтобы скомпенсировать депрессию. Чтение, компьютерные игры, сериалы. интернет и живое общение, безумные проекты и пр. Жизнь они мне не очень улучшали, на время давали жизни смысл и чувство собственной значимости. Громадными кредитами, арестами и госпитализациями похвастаться не могу, тут уж извините, тут нужно сказать спасибо осторожной матери, как начинали появляться серьезные последствия – прекращал

Переедание. Сжирал полхолодильника, чтобы успокоиться

Никотин. С 17 лет ни без сигареты или вейпа

Марихуана. Раз в несколько лет

Тяжелые наркотики. Никотин, спасибо тебе, благодаря тебе я не попробовал тяжелые наркотики, ибо знал, что со мной будет.

В декабре 2018 года вообще дошел до ручки из-за проблем с работой, гнева встать и подняться уже не было. Пришел в анонимные депрессивные, начал выздоравливать.

Выздоровление: Пришел 12 декабря 2018. С декабря постоянно веду собрания, сейчас посещаю два-три собрания в неделю. В феврале 2018 г. принял участие в создании ДА”Мастер”, моей домашней группы. Участвовал в организации вебинара с основателем ДА. Хью Смитом. Активно служил в других группах, участвовал и объединении онлайн групп ДА в Интергруппу ДА Онлайн, в ней что-то вроде секретаря. Открыл канал со спикерскими. Спонсора не было, хапал опыт откуда мог. В январе стал работать с психологом. 5 февраля 2019 г. закончил первый круг шагов, тогда же стал брать подопечных. Ко мне обратилось человек 30, полностью шаги прошли трое (у них уже свои подопечные), двоих отправил к другому спонсору, человек десять выздоравливают в других программах. Переживал по поводу статистики – но судя по спикерским – результат в 10% считается у спонсоров нормальным. Сейчас работаю с 7 подопечными. Общаюсь постоянный попутчик и впередидущий по сложным вопросам.

Что сейчас: Постепенно уходит отторжение жизни. Сверхусилий для достижения счастья уже не требуется. Перестать “мучить” умерший 13 лет назад отец, раньше о нем каждый день думал. Наладились отношения с матерью, могу позволить себе ее больше любить, чем ненавидеть. Алкоголь и другие зависимости – давай, до свиданья. Никотин остался. Пережирать перестал, но пока не похудел. Постепенно налаживается жизнь. Не распался второй брак, счастлив в нем. Страхи, депрессии, панические атаки и гипомании еще есть, но начали работать инструменты для их отслеживания и преодоления. Появилась стабильная работа, на ней преодолеваю те моменты, которые мешали на предыдущих. Долгов и ущерба не на пароход, но на иномарку точно, потихоньку стал выплачивать. Как то жизнь заводится, медленно, но заводится. И она в общем то – прекрасна и всегда была прекрасна, только я этого не видел.

Кратко свое выздоровление могу описать анекдотом

Попал мужик на тот свет.
— Еврей?
— Еврей.
— Вам в еврейский ад. Вот, пожалуйста, в лифт и на нижнюю кнопочку.
Лифт долго едет, вокруг вопли, серный дух, потом все стихает, и, наконец, двери распахиваются.
До горизонта бескрайние поля, на горизонте небоскребы.
Едет киббуцник на тракторе.
— Простите, уважаемый, я кнопкой не ошибся? Это и есть еврейский ад?
— Не ошиблись. Вы бы видели, что здесь было 70 лет назад.

Ну, я год выздоравливаю, значит мне еще 69 лет нужно. Это я раньше кричал – где мое выздоровление, подать мне его сюда, да на тарелочке, с голубой каемочкой! Сейчас я уже спокойно к этому отношусь. 🙂