История Серёги

Приветствие

Это что за большевик
Лезет к нам на броневик?
Кепку с пуговкою носит,
Букву «р» не произносит,
С кверху поднятой рукой,
Догадайся, кто такой!
Кто на это даст ответ,
Тот получит десять лет.

Всем привет, меня зовут Сергей (Крокозябр), я из Киева, мне 40 с хвостиком лет
Кратко постараюсь представиться.

О заболевании: Насколько понял и осознал в результате инвентаризаций, депрессия возникла в лет в 10, до этого был просто немного ранимым. Но много болел, в результате был в изоляции. Основную роль сыграла жизнь в “типичной” советской семье – отец буйный алкоголик, мать – жертва, родители постоянно обвиняли меня в моих болезнях, в том, что из-за меня они вынуждены жить друг с другом, а также постоянно втягивали меня в свои скандалы и не давали жить своей жизнью.

Учился хорошо, авторитет у одноклассников был не очень из-за хилости и стеснительности. В 13 лет начал заниматься спортом, подкачался, стал меньше болеть, но это не решило моих проблем с самооценкой. Для поднятия ее в 15 начал решать все свои проблемы гневом, стал пить и курить. Дальше пошли проблемы в личной жизни. В 20 лет оказался в психушке, мне там сняли острый психоз и больше я к врачам не обращался, поскольку я не считал , что они могут мне помочь. В тот момент уже и было какое-то первое духовное пробуждение – я увлекся скандинавскими мифами и решил, что буду ка я викингом, они умирают с мечом в руке и все остальное им до фени. Собрался, закончил университет, стал работать программистом.

Психолог мне сказал что у меня сочетание несочетаемого – буйства отца и мягкости, уступчивости, тревоги и чувства безысходности матери и это рвет меня на части. Такая в общем то и была дальнейшая жизнь – то я в депрессию впадал, то исступленно действия совершал, причем не всегда адекватные. Так и жил.

Постепенно стали появляться проблемы с работой, отношениями, развод и война за право быть отцом своей дочери тоже как то особенной радости не прибавили.

Зависимости

Депрессия – или “сухая трезвость”. Основная проблема

Алкоголь. Если бы категорически не хотел стать похожим на своего отца – то я бы уже спился. Ограничил употребление после участившихся случаев впадания в беспамятство. Но это не помогло перестать безумствовать в других зависимостях

Отношения. Придавал безумное внимание наличию отношений или хотя бы секса. Бесконечная “Санта-Барбара” со скандалами и выяснением отношений.

Гипомании. Часто впадал в различные увлечения, чтобы скомпенсировать депрессию. Чтение, компьютерные игры, сериалы. интернет и живое общение, безумные проекты и пр. Жизнь они мне не очень улучшали, на время давали жизни смысл и чувство собственной значимости. Громадными кредитами, арестами и госпитализациями похвастаться не могу, тут уж извините, тут нужно сказать спасибо осторожной матери, как начинали появляться серьезные последствия – прекращал

Переедание. Сжирал полхолодильника, чтобы успокоиться

Никотин. С 17 лет ни без сигареты или вейпа

Марихуана. Раз в несколько лет

Тяжелые наркотики. Никотин, спасибо тебе, благодаря тебе я не попробовал тяжелые наркотики, ибо знал, что со мной будет.

В декабре 2018 года вообще дошел до ручки из-за проблем с работой, гнева встать и подняться уже не было. Пришел в анонимные депрессивные, начал выздоравливать.

Выздоровление: Пришел 12 декабря 2018. С декабря постоянно веду собрания, сейчас посещаю два-три собрания в неделю. В феврале 2018 г. принял участие в создании ДА”Мастер”, моей домашней группы. Участвовал в организации вебинара с основателем ДА. Хью Смитом. Активно служил в других группах, участвовал и объединении онлайн групп ДА в Интергруппу ДА Онлайн, в ней что-то вроде секретаря. Открыл канал со спикерскими. Спонсора не было, хапал опыт откуда мог. В январе стал работать с психологом. 5 февраля 2019 г. закончил первый круг шагов, тогда же стал брать подопечных. Ко мне обратилось человек 30, полностью шаги прошли двое (у них уже свои подопечные), двоих отправил к другому спонсору, двое выздоравливают в других программах. Переживал по поводу статистики – но судя по спикерским – результат в 10% считается у спонсоров нормальным. Сейчас встречаюсь каждую неделю с 5 подопечными, еще 2 где то на подхвате. Есть постоянная попутчица и вперед идущая по сложным вопросам.

Что сейчас: Постепенно уходит отторжение жизни. Сверхусилий для достижения счастья уже не требуется. Перестать “мучить” умерший 13 лет назад отец, раньше о нем каждый день думал. Наладились отношения с матерью, могу позволить себе ее больше любить, чем ненавидеть. Алкоголь и другие зависимости – давай, до свиданья. Никотин остался. Пережирать перестал, но пока не похудел. Постепенно налаживается жизнь. Не распался второй брак, счастлив в нем. Страхи, депрессии, панические атаки и гипомании еще есть, но начали работать инструменты для их отслеживания и преодоления. Появилась стабильная работа, на ней преодолеваю те моменты, которые мешали на предыдущих. Долгов и ущерба не на пароход, но на иномарку точно, потихоньку стал выплачивать. Как то жизнь заводится, медленно, но заводится. И она в общем то – прекрасна и всегда была прекрасна, только я этого не видел.

Кратко свое выздоровление могу описать анекдотом

Попал мужик на тот свет.
— Еврей?
— Еврей.
— Вам в еврейский ад. Вот, пожалуйста, в лифт и на нижнюю кнопочку.
Лифт долго едет, вокруг вопли, серный дух, потом все стихает, и, наконец, двери распахиваются.
До горизонта бескрайние поля, на горизонте небоскребы.
Едет киббуцник на тракторе.
— Простите, уважаемый, я кнопкой не ошибся? Это и есть еврейский ад?
— Не ошиблись. Вы бы видели, что здесь было 70 лет назад.

Ну, я год выздоравливаю, значит мне еще 69 лет нужно. Это я раньше кричал – где мое выздоровление, подать мне его сюда, да на тарелочке, с голубой каемочкой! Сейчас я уже спокойно к этому отношусь. 🙂

Духовность, медицина и практические действия

Дам слово Большой Книге АА
“Существует принцип, встающий преградой на пути любой информации, являющийся защитой от любых аргументов, неустанно поддерживающий в человеке вековечное невежество; этот принцип – заведомое пренебрежение, предшествующее познанию”.
ГЕРБЕРТ СПЕНСЕР

Духовность, то есть уже последняя надежда и вера в то, что я нужен какой то Высшей силе и она хочет и может мне помочь, меня немного подняла на ноги, исступленные, но неумелые занятия практиками 12 шагов помогли сдвинуться с мертвой точки и даже пришло что-то вроде духовного пробуждения, но потом мое выздоровление забуксовало.

Пренебрежение

Что удобоваримо с больной головой? 12 -шаговая литература? Да нет, конечно. Спикерские, высказывания, ответы на вопросы.

Всех слушал, в основном АА, в основном, поскольку их больше. Что ДА объединяет с АА? Четкая идентификация с АА по “сухой” трезвости – беспокойство, раздражение, неудовлетворенность. Если у вас этого всего нет, то что вы здесь делаете?

С духовностью очень хорошо все было, благодарен всем без исключения за эту весть. Вопросы появились – насколько оно все связано с реальностью?

Легенда бродящая в групповом сознании – “Основная и единственная роль врачей и психологов – Юнга, Силкуорта и Джеймса – этот то, что они объяснили Биллу У. что медицина бессильна помочь настоящим алкоголикам и с тех пор алкоголизм и прочие зависимости стали лечиться исключительно духовностью, и ничем другим, ибо практические меры для зависимых бессильны, разве что детоксикация организма в начале выздоровления, это все чем им может помочь медицина, даже 85 лет спустя. Есть конечно исключение – бедным людям, страдающим и психическими болезнями в том числе, нужен, наверное, психиатр. Но не нам, чистым алкоголикам, мы были избраны Богом для исключительно духовного пути. А нам психиатры и медики хотят голову задурить и обобрать до нитки и самый главный козел – это Фрейд. Также нам дурят голову участники других 12 шаговых программ, в частности ВДА, своим внутренним ребенком и прочей психологией. Это лишние знания и они лишь кормят наше эго, мешая нам выздоравливать. Гореть им всем в аду!”

Ну тут я, конечно, сгустил немного краски, но общий посыл увидел такой.

Сразу заметил небольшую несостыковочку – упоминания заболевания психики в качестве основной причины стремления к алкоголю в Большой Книге, но кто обращает внимания на такие мелочи?

В общем “самолет поломался, тут бы механика, а они муллу привели”. Если бы муллу и механика, то я бы как то полегче воспринимал.

Мне конечно пофиг, кто там чего говорит, не нравится – не слушай. Но с одной духовностью мне с какого то момента практически перестало выздоравливаться. Лежу я такой значится весь из себя духовный и говорю, спасибо, тебе, Боже, хоть умереть я смогу радостным, счастливым и свободным, делать же все равно ничего не могу. Так что я продвигался еще и медицинскими знаниями и методами.

Но поскольку эта “легенда” несется не под своим личным соусом, а выдается за мнение 12 шагов и Большой Книги, то тут у меня начались сомнения, а нахожусь ли лично я и тот опыт, который я даю подопечным в рамках 12 шагов?

Новички приходят. Как вы здесь выздоравливаете? Исключительно духовно. А медицина? Мы не запрещаем, с врачом обсуждайте. Может мне тогда лучше просто с врачом обсуждать, а то здесь сектой пахнет?

Чего-то и мне здесь стало пахнуть сектой, тем более что критика 12 шагов есть, а научного взгляда в русскоязычных источниках нет. Мне-то получше стало, но я вот знаю, что члены тоталитарных сект тоже чувствовали себя счастливыми. И опыт был уже вопринимания чего-то прекраснодушного как основы жизни, облегчения и опять головой об стенку и на дно. И вот это “делай то что делали мы, а потом поймешь” – меня ну совсем не устраивало, потому как говорила моя коллега по выздоровлению – я хожу на группы, но я все еще на 3-ем шаге, потому что становиться “религиозным фанатиком с отбитыми мозгами мне никак не улыбается”. Поскольку мне тоже не улыбалась, то я начал свое путешествие с целью прояснить этот вопрос. Чтобы сильно не драматизировать, сразу скажу, что хеппи-енд присутствует, и я по прежнему в 12 шагах, но уже не в секте 🙂

Этапы путешествия

Я не собираюсь вам рекомендовать эти книги или авторов. Я просто рассказываю, где я побывал. Слава Богу, не всегда в одиночку кое что читали на собраниях 🙂

Большая Книга ДА
Дороти Роу “Депрессия. Выход из вашей тюрьмы”
Патрик Кернес “Мягкий путь по 12 шагам”
Валентина Новикова “Семь лекарств выздоровления”
Ювал Ной Хараре — «Sapiens: Краткая история человечества»
«Homo Deus: Краткая история завтрашнего дня»
Lisa «Минус на минус» (Минусы и плюсы АА: мой опыт)
Ден Гриффин “Мужской путь по 12 шагам”
Алекс Корб “Восходящая спираль”
Aleksandr Zarkovski Почему антидепрессантов недостаточно для борьбы с депрессией?
Денил Гуолманн. Ричард Дэвидсон Измененные черты характера. Как медитация меняет ваш разум, мозг и тело
Виталий Лобанов. Как работает, и работает ли вообще разговорная психотерапия
Евгения Стрелецкая – Пограничное расстройство личности
William A Knack Psychotherapy and Alcoholics Anonymous: An Integrated Approach
“12х12”
“Как Билл Видит это”
“АА Взрослеет”
“Большая Книга АА”, в дальнейшем просто Большая Книга
Беседы с психологом, а также литература и высказывания участников 12 шаговых программ вне зависимости от принадлежности. Скажу, что тема “Наука и 12 шагов” в русскоязычных источниках не развита, нашел только один источник, да и то ближе к концу этого путешествия.

Почему живы духовные практики?

Один из вопросов , которые я задаю подопечным на втором и третьем шаге – ну вот скажи мне почему люди интересовались как устроен мир, жизнь и человек и отображали свои озарения в духовных текстах? Ну любопытство. А вот скажи – если ты поел вкусно, спокоен у тебя все нормально и на работе и дома, тебя блин сильно интересует как там мир устроен? Ну, не очень. А возможно предположить, что у людей, которые этим занимались были проблемы? Ну да. А возможно, что они были такие же как у тебя – беспокойство, раздражение, неудовлетворенность, они искали и находили решение? Возможно. После этого у подопечного начинает появляться интерес к духовным текстам

Как появилось 12 шагов

У меня научное образование. То что я увидел в концепции Оксфордской группы, АА – это всего лишь ее ответвление, так это практический и научный подход к духовным практикам. Проанализировали Нагорную Проповедь, выделили 4 абсолюта – честность, бескорыстность, праведность любовь, написали свои шаги и пересмотрев принцип “Богу-богово, а кесарю – кесарево, Царствие Мое не на земле, а на небе”, давай ставить эксперименты на себе по решению своих практических проблем и мировых также, причем всех, от обжорства до устранения причин мировых войн. Анализировать результаты, делиться опытом, совершенствовать подходы и продолжать свои эксперименты.

Такой себе НуиНину получился из “Понедельник начинается в субботу” Стругацких (киноадаптация фильм “Чародеи” – “Три белых коня” ) ну или Хогвартс с Гарри Поттером, Ну на них сильные мира посмотрели – ну прикольно, мы вас уважаем, будем поддерживать, люди мы приличные, любим мы и искусство и духовность. То только с мировыми войнами не шибко тут, у нас там серьезный бизнес и неча какому то философскому кружку нам указывать, че и как делать. А так – пока не мешаете – продолжайте на здоровье.

Нить начинаете улавливать? Практики духовные. А вот подходы к их изучению и ожидаемые результаты – чисто рациональные. Так что чистой духовностью в 12 шагах не пахло с самого начала, наоборот, они зародились как сочетание духовности и практики.

Скитания Билла и его духовности

И тут на поле появляется третьий игрок – медицина. Психиатр Карл Юнг, знакомый с теориями Уильяма Джеймса о религиозном опыте и задолбавшийся лечить некоего Роланда от его зависимости, советует ему найти какое-то духовное течение, поскольку это последний шанс для Роланда. Надо же, бывают честные врачи, заботящиеся о здоровье пациента, а не просто качающие с него бабки. О честности врачей расскажу чуть позже. Возможно, Юнг также был осведомлен о случаях выздоровления в Оксфордской группе. Роланд приходит в Оксфордскую группу, выздоравливает, обучает Эбби Тетчера, Эбби помогает Биллу, а вот дальше начинается ступор. История 12 шагов – не совсем моя тема, лучше послушать других спикеров, в Интернете тема освещена хорошо и на русском языке.

Билл бегает со своей “чистой” духовностью и опытом выздоровления полгода, пытается помочь более чем 90 зависимым. Результат – нулевой. Вот на этом месте я прям идентификацию с Биллом почувствовал, потому что ни на меня ни на новичков в какой то период чистая духовность действовать перестала.

Почему же “чистая” духовность работала в Оксфордской группе? Наверное потому, что там были люди в большинстве своем образованные, со средствами и у них и так были недостающие компоненты, кроме духовности.

Билл беседует с доктором Силкуортом, у них теплые отношения, Силкуорт честно пытался долгое время Биллу помочь и говорит ему – я знаю зависимых людей, им это все не очень понятно, добавь медицинских фактов, может – сработает.

Билл идет к Бобу (тоже участнику Оксфордской группы) и втирает ему медицинские факты о природе зависимости и свой опыт выздоровления. Духовность у Боба уже была.

Вот тут то все оно и заверте…

Предварительные выводы

Как видим, на основе “чистой” духовности, программа 12 шагов появиться бы не смогла, она результат сочетания трех независимых и равнозначных компонентов. Именно поэтому Билл в своем выступлении на праздновании 20-годовщине АА в городе Сент-Луис в июле 1955 г. заявил “АА можно сравнить с храмом, покоящимся на 3-х столпах: один – это религия, другой – медицина, а третий – наш собственный опыт людей пострадавших от алкоголизма”. Этим трем столпам (по состоянию на момент написания) уделено равное внимание в Большой Книге. И если хочется получать те результаты, которые эти люди получали, то лучше делать точно так же, то есть принимать и уважать все три. А вот если убрать или пренебречь ролью какого-то: духовности, науки или опыта других – это будет уже не 12 шагов, а , по всей видимости что-то другое и с другими, естественно, результатами.

На следующем собрании я ознакомлю вас с современным “мнением доктора” о природе зависимостей, в том числе депрессии, как воздействует “светская” психотерапия и “моральная психология” программы 12 шагов на мозг и психику человека с точки зрения науки, научными доказательствами эффективности этих методик и самым главным – как эти все “лишние знания” помогают выздоравливать мне и другим.

Спасибо, что послушали. Надеюсь, что смог быть вам полезным. Есть ли ко мне какие-то вопросы?